Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

infovodosad@yandex.ru Сад на воде

 

        e-mail: infovodosad@yandex.ru

Тимьян (Thymus), чабрец, богородская трава

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) и тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) (Thymus serpyllum L.)

Тимьян - многолетний полукустарник с ветвистым, стелющимся по земле стеблем, принадлежит к семейству губоцветных. Листья мелкие, продолговатые, покрыты видимыми в лупу ямочками, в которых находятся железки с эфирным маслом. Мелкие лиловато-розоватые, нежно-голубые, синие, белые цветки собраны в головчатое соцветие. Тимьян (Thymus), чабрец, богородская трава Тимьян (Thymus), чабрец, богородская трава

Тимьян - одно из древнейших пряных и лекарственных растений. У древних греков тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву (трава сжигалась на жертвенном огне). Благовоние возносилось к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Древние египтяне использовали это растение при бальзамировании. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна - в странах Средиземноморья, Южной Европе. У славян, в языческий период их истории, тимьян также бросали в костер при жертвоприношениях.

ТимьянТимьянТимьян принадлежит к виду, включающему в себя более 300 разновидностей выносливых многолетних травянистых и полукустарниковых растений, родными местами которых является Европа, особенно район Средиземноморья. В настоящее время они распространились по всему миру до Америки, а на севере - до Исландии. Одни стелются по земле, другие вырастают до 30 см в высоту. К последним относятся Т. citriodorusw тимьян с лимонным ароматом. При приготовлении пищи преимущественно используют Т. vulgaris, или садовый тимьян. Его листья небольшие, узкие, темные, серо-зеленые; цветки розовато-лиловые, трубчатые, собраны в соцветия. (Окраска цветков других видов тимьяна варьируется от белой, бледно-розовой и сиреневой до темно-красной.) Листья у всех видов тимьяна ароматные. Запах обычно сильнее у культивированных видов; выращенные в теплом климате растения всегда сильнее тех, что растут в прохладном и сыром северном климате. Самый сильный аромат у Т. Membranaceus - растущей в Испании разновидности тимьяна. Есть также разновидности с лимонным и апельсиновым запахом.

Тимьян, как утверждают, был уже знаком шумерам за 3500 лет до н. э. Древние египтяне называли его «там» и использовали при бальзамировании. Грекам были известны две его разновидности. Диоскорид писал о белом тимьяне, применяемом в медицине, и черном, которого всячески сторонились, так как он «причинял вред организму и вызывал разлитие желчи». Гиппократ включил тимьян в список 400 лечебных средств. Его настой пили в конце пира, чтобы желудок лучше усваивал пищу. Тимьян приносили в дар Венере и другим божествам. Название «тимьян» происходит от древнегреческого слова «тумос», т. е. «запах» — настолько силен его аромат.

Римляне использовали тимьян как кулинарную и лечебную траву. Плиний рекомендовал применять его при эпилепсии. Он советовал набивать матрас тимьяном — тогда больной, поспав на нем, встанет отдохнувшим и спокойным. (Интересно, что тимьян положили в ясли с сеном, где лежал младенец Иисус.) Плиний также предписывал принимать кипяченный в уксусе тимьян от головной боли. Считали, что он спасает и от укусов ядовитых змей. Тимьян жгли в домах, чтобы отпугнуть опасных пресмыкающихся. Римляне полагали, что он разгоняет меланхолию и усиливает отвагу: солдаты перед битвой обычно принимали ванну с тимьяном. Это представление еще было живо во времена крестоносцев: дамы вышивали веточки тимьяна на шарфах своих рыцарей, отправлявшихся на Восток защищать гроб Господний. Святая Хильдегарда рекомендовала тимьян от чумы и паралича, проказы и парши. В Великобритании им для дезинфекции посыпали пол; он входил в состав букетов, которые носили судьи и короли, чтобы не подхватить болезнь в общественных местах.

Полезные свойства

В лечебных целях. Тимьян является укрепляющим и возбуждающим средством, обладает спазмолитическим и бальзамическим свойствами, улучшает работу желудка и пищеварительной системы, а также действует на органы грудной клетки. Он помогает при астме, гриппе, простудах, жаре, нервозности и болях.

Эффективен он и при дерматите, кожных инфекциях и раздражении кожи, опухолях, вызванных подагрой или ревматизмом, при прострелах и ишиасе.

Для лекарственных целей, а также для применения в кулинарии используют надземную часть растения, которую скашивают в начале цветения. Корни никакой ценности не представляют.

В кулинарии. Тимьян - одна из часто используемых кулинарных трав. Он обязательно входит в состав набора трав (вместе с лавром и петрушкой). Чтобы растение не утратило своих свойств, его сушат. Тимьян сохраняет свой аромат и при термической обработке, поэтому этой травой хорошо приправлять тушеное мясо или другие блюда, которые долго готовятся. Поскольку тимьян задерживает в мясе железо, то он способствует перевариванию тушеного мяса и блюд в горшочке. Благодаря этим свойствам такие вызывающие метеоризм блюда, как бобы, легче усваиваются (в Древнем Египте тимьяном приправляли блюда с бобами). Поскольку тимьян обладает противогнилостными свойствами, его добавляют в паштеты, колбасы, мясные консервы и соленья. Его свежие измельченные листья — восхитительная добавка в тесто для хлеба, омлеты и блюда из грибов. Тимьян для аромата кладут в маринады, начинки, супы, крепкие бульоны, травяные масла для жареного мяса и жирной рыбы, а также под мясо, когда жарят его на костре. Тимьяном с лимонным вкусом можно приправить блины и пиво. (Исландцы кладут тимьян с лимонным ароматом в кислое молоко.)

Тимьян используют как ароматизатор травяных уксусов и масел. Он придает студню пикантность. Входит он и в состав ликера «Бенедиктин», рецепт которого был составлен в 1 510 г. Сначала ликер давали для восстановления сил обессилевшим монахам, затем с его помощью боролись против малярии. Сейчас это весьма дорогостоящее угощение!

Блюдам тимьян придает приятный вкус. Желательно добавлять тимьян в жирные блюда: к жареному картофелю, мясным начинкам, сытным супам, копченостям, свинине и баранине, паштетам, дичи. Тимьян хорош в супах из фасоли, чечевицы и гороха, соусах.

Траву можно добавлять и при засолке и консервировании овощей. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.