Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Сад на воде

 

        e-mail:vodosad@u2509253.plsk.regruhosting.ru

Немного о нимфеях...

Немного о нимфеях...

Опубликовано 09.03.2016

В пресных водоемах растут очень эффектные растения с крупными блестящими темно-зелеными листьями и красивыми белыми цветками. Это нимфея, или белая кувшинка, относящаяся к семейству Нимфейные. Все виды кувшинок имеют надводные плавающие листья сердцевидной формы. В тканях огромного листа имеются крупные полости, наполненные воздухом, они обеспечивают растениям газообмен и удерживают листья на поверхности воды. Цветки разных кувшинок имеют разную окраску: от снежно-белой, голубой, розовой до лиловой, синей и даже желтой. Размеры цветков колеблются от 4 до 12 см. Цветки нимфеи имеют удивительную особенность: с начала лета до осени они при ясной погоде открываются в восьмом часу утра, вечером закрываются около пяти-шести часов, так что по ним можно определять время.
Корневища нимфеи, содержащие много крахмала, едят в отваренном виде, а семена используются в качестве заменителя кофе.
К роду Кувшинка относиться и священное растение древних египтян- лотос. Греки верили, что в этот изумительный цветок была превращена прекрасная нимфа по имени Лотос.
На Руси верили, что «корень» кувшинки способен победить любую болезнь. Кувшинку так и называли - «одолень-трава» или «одолень-корень». В народной медицине отвар цветков употреблялся как слабительное при желтухе, а настойка лепестков - при бессоннице. Отвар корневища использовался при заболеваниях мочевого пузыря, при лечении ран и как средство от выпадения волос. В научной медицине корневище кувшинки применяется при заболеваниях мочевого пузыря и при гастрите.
Нимфами в античной мифологии называли вечно молодых и прекрасных богинь живительных и плодоносящих сил природы. Греки полагали, что нимфы обитают повсюду: в реках, и ручьях жили богини потоков наяды, в морях-нереиды, в океане-океаниды, в горах-ореады, в озерах и болотах обитали лимнады , на лугах - лимониады, в долинах - напеи, в рощах - альсеиды. Даже в каждом дереве жила своя нимфа - дриада или гамадриада (гамадриады не обладали бессмертием -они погибали, когда умирало дерево). Нимфы были благосклонны к людям, они часто помогали им в бедах (конечно, только тем, кто был благочестивым и не совершал дурного), иногда нимфы вступали в брак с богами и даже со смертными и рожали детей. Так, нимфа липы Филира родила Кроносу кентавра Хирона, а океанида Фетида жена Пелея, стала матерью Ахилла.
Святилища нимф располагались в пещерах, гротах, рощах и лесах. Туда приходили паломники и в шелесте листьев и журчании ручьев пытались услышать голоса богинь. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, вино. Вечно юные нимфы обладали древней мудростью. Они приобщали людей к тайным силам природы, врачевали и исцеляли. Они могли открыть у человека пророческий дар, вызвать исступленное вдохновение, а рассердившись - бешенство и безумие.